功能,大便,生冷,五更,保暖

提問: 早晨起來肚子不舒服 問題補充: 就是有點疼 拉稀有人說是因為晚上睡覺肚子受涼了 可是我蓋著東西啊有人說是因為晚上睡前喝了涼水 我不喝的時候也是不舒服現在好像成習慣了 早上起來就拉稀........強人說說吧~ 医师解答: 晨起后腹瀉,如大便無膿血,便常規檢查無明顯炎癥改變,可考慮為慢性功能性腹瀉,多是輕度結腸功能紊亂引起的慢性腹瀉。早上有腹部疼痛不適,伴有腹瀉,瀉后則安,通常屬于中醫所說的五更瀉,或雞鳴瀉的表現。如為中年以上,還應引起重視,最好做一下有關檢查,如便常規、便潛血、血常規、血沉、結腸鏡等。以除外器質性病變。如經檢查無明顯的器質性改變,則可按結腸功能紊亂調治。治療:1、藥物治療:復方苯乙哌啶對腹痛、腹瀉為主的結腸功能紊亂效果較好。大便次數不多者,開始可1 片,日3 次服,好轉后可每天服1~2片,早晚各1 片;大便次數正常后可停服。2、中藥治療: 五更瀉的首選藥物是“四神丸”,具有溫腎暖脾、固腸止澀之功效。每天中午晚上各服6g,可以獲得良好療效。補脾益腸丸、結腸炎丸等,亦可選用。3、調節腸道菌群——乳酸菌素片,麗珠腸樂等可調節腸道菌群,治療腹瀉。五更瀉的預防: 1.注意保暖,在季節變換時期要當心著涼,注意腹部及下肢的保暖。 2.飲食有規律 飲食以清淡、易消化、少油膩為基本原則。一日三餐定時定量,不易過飽,這樣有利于腸道消化吸收,避免腸道功能紊亂。 3.講究飲食衛生,除不吃生冷不潔食物外,還應禁酒、咖啡、果汁、汽水、辣椒、洋蔥、生冷瓜果、油膩性及纖維素含量高的食品,避免誘發或加重腹瀉。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()