食物,作用,注意,易消化,蛋白

提問: 腸炎能減肥么? 問題補充: 我得了腸炎,總是上廁所,我想知道,得了腸炎能不能減肥? 医师解答: 慢性腸炎飲食的飲食原則為:以柔軟、易消化、富含營養、有足夠熱量、低脂、少纖維為原則,并應少食多餐。 注意以下幾點: 1、少纖維、低脂肪——高纖維及高脂食物有促進腸蠕動,刺激腸壁作用,不易消化,對腸道不利,故應限制。多油及脂肪類食物,除不易消化外,其滑腸作用可使腹瀉加重,應少吃。烹調方法以蒸、煮、燉、燴為主; 2、注意補充蛋白質及維生素——飲食應選用易消化的優質蛋白質食品,如魚、蛋、豆制品及富含維生素的新鮮嫩葉菜等。最好食用菜汁,以減少纖維的攝入。因為慢性結腸炎病人消化吸收功能差,應采用易消化、半流、少渣飲食,少量多餐,以增加營養,改善癥狀。 3、腹脹、腹瀉時,應少食蔗糖及易產氣發酵的食物及甜食,如薯類、白蘿卜、黃豆等;忌食牛奶及其他乳制品,以免加重腹瀉與腹部脹氣。 柿子、石榴、蘋果都含鞣酸及果膠成分,均有收斂止瀉作用,患者可適量食用。 4、要養成生活規律、放松精神,慢性腸炎病人大多身體虛弱、抵抗力差,胃腸道易并發感染,更應注意飲食衛生,不吃生冷、堅硬及變質食物,禁酒及辛辣刺激性強的調味品。 5、腸炎患者應密切觀察自己對各種食品的適應性。如吃某種食物后腹瀉加重,盡量不要食用這種食物。 --------------------------------------------------------------------------------
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()