扁桃,骨刺,可以看到,方法,咽喉

提問: 魚刺卡了是看口腔嗎? 問題補充: 急 医师解答: 有兩種方法。其一是立即大口吞咽干飯團、韭菜之類食物,企圖以此將刺入的魚骨推壓咽下去;其二是少量多次吞服食醋、中藥“威靈仙”,想把魚骨軟化或溶化。從大量實踐來看,這兩種方法都是不可取的。第一種辦法或許對小魚骨會有效,但對稍大一些的魚骨只能使其受到擠壓而刺得更深,甚至使原來可以看見的變得難以發現。第二種辦法是不現實的,可以在體外作試驗,把魚骨泡在醋里或“威靈仙”藥液中,看多久才能變軟?再說醋或“威靈仙”在咽部是不能停留的,接觸魚骨的時間極短,因此不可能將魚骨溶解掉。所以要解除鯁咽的痛苦還得知道常用的急救方法。 為了在家庭施行解除魚骨刺咽急救,首先要了解口腔咽喉部的解剖結構,張大嘴巴,舌頭盡量后縮并發出“啊”的聲音,可以看到的是口咽,中間是懸雍垂,兩側是扁桃體窩,扁桃體窩內有扁桃體,以及與舌根相對的咽后壁。口咽往下是咽喉,無專門器械是看不見的。但是魚骨大多數刺在口咽部,應該可以看到,大多一端刺在組織里,另一端暴露在外面,呈白色。如魚骨刺在咽喉就無法看見了。有了以上知識拔出魚骨就不困難。首先要有充足光線,讓光線直射到口咽,囑患者舌后縮并發出“啊”音,從左到右看仔細,大多可以發現魚骨。若一次未見,休息一會再重復做,直到看清楚,之后迅速地用鑷子拔出魚骨。若重復多次,確實未發現,則魚骨可能刺在喉咽,就要到醫院去處理。 最后要強調,不要把魚刺刺入咽部看成是小事。曾有多次報道,因處理不當,最后魚刺進入食道或氣管,引起發炎、穿孔或成瘺管,造成嚴重后果甚至導致死亡。 參考資料:百拇醫藥
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()