病毒,鼻子,地方,鼻翼,患者

提問: 感冒 問題補充: 怎么預防和治療感冒? 医师解答: 有效預防感冒措施: 1.與患者保持1米以上距離。患者咳嗽、打噴嚏時,帶病毒的唾液可飛濺到約1米遠,當你發現有人要打噴嚏或咳嗽時,應馬上退到1米之外。如果是在電梯或公共汽車上遇到這種情況,可馬上轉過身去,因為人的眼睛和鼻子是最容易被傳染的。 2.勤洗手。有些病毒可以在患者手摸過的地方存活3小時,因此,經常洗手的人能遠離感冒。另外,不要養成揉鼻子、摳鼻孔的壞習慣,這樣很容易把手上的病毒帶到最易被傳染的部位。 3.不要在封閉的空間久留。空氣不流通的地方容易滋生感冒病毒。辦公室是易傳染感冒的地方,如果避不開這些地方,可以用淡鹽水使鼻子經常保持濕潤。 4.多喝水。大量的水可以將病毒從身體中帶走,防止脫水癥(脫水癥是感冒的并發癥之一)。 5.有氧運動。每天進行30~45分鐘的有氧鍛煉,如散步、騎車、跳舞等,可極大增強人體抵御感冒的能力,避免患上呼吸道傳染病。 6.廚具常消毒。廚房里的海綿和抹布里藏有大量病菌。如果家中有病人,要常用消毒液擦洗他們觸摸的東西(如水龍頭、門把手、冰箱拉手等)。 7.服用維C和維E。適量口服維生素C能減輕感冒癥狀。維生素E在人的免疫系統中占有重要地位,它廣泛存在于動物脂肪和植物油當中。 8.睡眠充足。美國研究者曾進行過一項試驗,讓志愿者只睡后半夜,第二天,他們的免疫力下降了30%。接著,又讓他們睡足8小時,結果發現,他們的免疫力完全恢復了。 9.按時接種流感疫苗。 10.鼻部保健。約有50%的感冒是由鼻病毒引起,由于鼻咽部是最初感染的部位,因此,鼻部按摩能有效預防感冒。 先用食指和拇指按揉鼻翼兩側的迎香穴約20~30次,然后用摩擦發熱的手掌,輕輕按摩鼻尖和鼻翼。另外,每天堅持用冷水洗鼻子,不僅可以清除污垢和病菌,還能增強鼻孔及整個上呼吸道對寒冷的適應性。 如果不慎感冒了,應在患病初期積極用藥,選擇療效好、毒副作用小的藥物進行治療。將抗感顆粒與輕克(復方氨酚烷胺膠囊)聯合用藥,治療感冒的效果更好。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()