心率,病人,突然,性病,加味

提問: 心動過速 問題補充: 心動過速的人進行什么運動可以緩解這種病癥,平時飲食上有沒有什么建議。 医师解答: 成人每分鐘心率超過100次稱心動過速。心動過速分生理性、病理性兩種。跑步、飲酒、重體力勞動及情緒激動時心律加快為生理性心動過速;若高熱、貧血、甲亢、出血、疼痛、缺氧、心衰和心肌病等疾病引起心動過速,稱病理性心動過速。  病理性心動過速又可分為竇性心動過速和陣發性室上性心動過速兩種。竇性心動過速的特點是心率加快和轉慢都是逐漸進行,通常每分鐘心率不會超過140次,多數無心臟器質性病變的,通常無明顯不適,有時有心慌、氣短等癥狀。陣發性室上性心動過速每分鐘心率可達160~200次,以突然發作和突然停止為特征,可發生于心臟有器質性病變或無心臟器質性病變者。發作時病人突然感到心慌和心率增快,持續數分鐘、數小時至數天,突然恢復正常心率。發作時病人自覺心悸、胸悶、心前區不適及頭頸部發脹、跳動感。無心臟病者一般無重大影響,但發作時間長,每分鐘心率在200次以上時,因血壓下降,病人發生眼前發黑、頭暈、乏力和惡心嘔吐,甚至突然昏厥、休克。冠心病病人出現心動過速,往往會誘發心絞痛。 <急救方法>  可試用以下幾種方法:  1、讓病人大聲咳嗽。  2、囑病人深吸氣后憋住氣,然后用力作呼氣動作。  3、手指刺激咽喉部,引起惡心、嘔吐。  4、囑病人閉眼向下看,用手指在眼眶下壓迫眼球上部,先壓右眼。同時搭脈搏數心率,一旦心動過速停止,立即停止壓迫。但切勿用力過大,每次10分鐘,壓迫一側無效再換對側,切忌兩側同時壓迫。青光眼、高度近視眼禁忌。同時口服心得安或心得寧片。如果上述辦法不能緩解,病人仍頭昏。出冷汗、四肢冰涼,應立即送醫院救治。 心動過速  【辨證】陰虧陽浮,心腎不交。  【治法】益精補腎,益氣生血,養心安神。  【方名】加味八味安神丸。  【組成】熟地15克,山萸肉15克,茯神15克,九節菖蒲12克,琥珀12克,炒棗仁30克,白人參12克,炙甘草9克,龍骨30克,當歸12克,枸杞子15克,肉蓯蓉12克。  【用法】上藥共為細粉,煉蜜為丸,每丸重9克,每日服2次,每次服1丸。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()