孩子,有的,功能,心理,的人

提問: 閱讀障礙癥是怎么回事 問題補充: 有先天和后天之分嗎?是神經系統問題還是精神方面的問題?有什么醫療方法嗎? 医师解答: 造成閱讀障礙的原因是多方面的,既有先天的原因,也有后天的因素。既有神經系統方面的問題,也有精神方面的問題。簡單地說,有下面幾方面的原因: 首先是生物學方面的因素。閱讀是一個十分復雜的過程,因為閱讀幾乎涉及了所有的心理功能。有人把閱讀比作彈鋼琴,意思是說,閱讀需要多種心理功能的協調,就像彈鋼琴需要種種心理功能的合作一樣。在閱讀過程中,我們首先需要發揮視知覺的作用,視知覺的分辨與記憶都需參與進來。同時,閱讀需要對聲音的辨別與記憶,閱讀是一個對所看到的字的聲音的反應過程,只有熟練的讀者,才能進行默讀。通過對字形、字音和字義的聯系,我們獲得對字詞的理解。 幾乎所有的文字都是音、形、義的聯合,缺少其中的某一個環節,人對字詞的認知與學習就會出現困難。例如,視覺功能障礙,眼球振動不平衡,就造成讀書時跳字、串行等;聽覺功能障礙,造成讀而不聞,讀而不懂;另外如失語癥、大腦麻痹、智力遲鈍和運動失調等大腦神經功能障礙,也會造成閱讀困難。 其次是情緒因素造成的。長期以來,存在閱讀障礙的人得不到人們的理解,尤其是在兒童時期,這樣的兒童常常被家長當作是愛玩的孩子,學習不專心或懶惰的孩子,他們不僅得不到大人的理解,反而蒙受著不公正的批評。久而久之,這些孩子變得自卑和自棄,自認為無論如何努力,就是在學習上趕不上別人,以致于許多具有閱讀障礙的人一生事業無成。例如有的孩子有嚴重的膽小、自卑情緒,不敢在課堂上朗讀,結果越不練就越有障礙。還有的孩子非常敏感,對別人的評價特別在意,生怕讀錯了引起同學笑話,所以朗讀時憂心忡忡,不能輕松流暢地閱讀。 第三是教育方法問題。對于那些智力或能力低的孩子,如果家長和老師一味地逼著孩子練習閱讀,而不是用科學的方法進行特殊訓練,長時間不見成效,孩子就會產生很大的心理壓力,對閱讀更加有抵觸情緒,甚至產生厭煩心理。而對于智力和能力高的孩子,如果仍然讓他們重復簡單的課文,他們也會變得敷衍了事。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()