扁桃,免疫,作用,功能,淋巴球

提問: "扁桃體"是干嘛用的? 問題補充: "扁桃體"是干嘛用的? 医师解答: 扁桃體有什么作用 以前由于對扁桃體的功能不夠了解,被視為如闌尾一樣,是人體中沒有作用的器官,因而有些醫生主張普遍把小孩的扁桃體割掉。 近年來的研究表明,扁桃體內有淋巴組織、漿細胞和參與細胞免疫的T細胞、B細胞;能產生各種免疫球蛋白和特殊抗體;還能分泌干擾素,抑制細菌生長。因此,它是人體的防御器官,參與人體免疫功能網絡,其免疫力在3~5歲的兒童身上表現最為活躍。因此對5歲以下兒童,切除扁桃體要慎重。 扁桃體是人體免疫系統的一個重要組成部分,扁桃體的位置及其特殊的組織結構,使它在身上起了幫助整個免疫系統成長和刺激產生抗體的作用。具體的作用有以下幾個方面:   ·保護呼吸道和消化道,防止細菌侵入;  ·產生抵抗病菌傳染的免疫體;  ·產生淋巴球,并將其輸送到血液中。 從免疫理論看,扁桃體確實很有用。但是從治療角度看,若扁桃體有嚴重感染,反復發炎,影響咽鼓管功能,使聽力受影響;或引起反復發作的關節炎、風濕病、哮喘等疾病。這時,扁桃體對身體健康不但無益,還給人體帶來更多痛苦,那就應該施行扁桃體切除術。一般而言,兒童時期的扁桃體多呈生理性肥大,是正常現象,當這種生理性肥大影響到呼吸、吞咽和發音時,則應將扁桃體手術切除。 扁桃體在身體免疫系統中扮演的角色目前正在研究中。一般認為扁桃體在少年時期起著抵抗疾病的作用。 研究表明,扁桃體內含有直接殺死病原的自然殺傷細胞。而且,扁桃體組織能分泌一種免疫球蛋白稱為 IgA,同時扁桃體內的白細胞也能分化為分泌抗體的細胞。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()