也可,你的,疼痛,房室,是指

提問: 中醫切診“結帶脈”與什么病癥有關? 問題補充: 中醫切診出現“結帶脈”都與什么病癥有關? 医师解答: 首先你的題目錯了,應是“結、代脈”。是兩種相似但不同的脈象。結是指脈跳緩而時有停歇,代除了脈跳緩而有停歇外,停跳的次數還會有規律,如二十一停止、四十一止等。脈跳停止的間歇越短,病癥越嚴重。代脈主臟氣衰微、劇烈疼痛、驚恐、跌打損傷、霍亂大吐瀉等。臟氣衰微,氣血虧損,元氣不足,致使脈氣不能銜接而出現代脈。也可因風證、痛證、七情驚恐、跌打損傷而致使脈氣不能銜接,脈見間歇。體質異常或妊娠婦女也可見代脈,但脈象有力、和柔、均勻,不可視為病脈。疼痛較甚或卒遇驚恐時,氣血逆亂而暫時出現代脈,與臟氣衰微之代脈不同,系一時性的現象。代脈源于心臟過早搏動或房室傳導阻滯,見于各種器質性心臟病等。結脈主陰盛氣結、痰凝血瘀等證。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()