芒果,患者,有的,果汁,主任

提問: 芒果過敏如何引起的?有何癥狀? 問題補充: 医师解答: 芒果為漆樹科常綠喬木芒果樹的果實,其成分中含有單(或二)羥基苯(生漆中就因為含有該抗原而常引起過敏),特別是不完全成熟的芒果還含有醛酸,對皮膚黏膜有一定刺激作用。“芒果皮炎”一般發生在接觸到芒果而未及時用水清洗的部位,多見于口周(雙側口角、上下頜或面頰部),皮疹為均勻或不規則分布的淡紅色斑,紅斑上可見密集而細小的丘疹。專家建議大家吃芒果時最好將其切成小塊再放入口中,防止接觸臉部。 吃芒果不當可能引發過敏 大連市皮膚病醫院近日來了許多面部紅腫、嘴部周圍發癢的患者,他們的特點是都吃過芒果。經診斷,這些患者為芒果過敏反應。據大連市皮膚病醫院一名醫護人員介紹,最多的時候,他們一日便接待了近10位吃芒果過敏的病人。吃芒果為什么會引起過敏?怎樣預防芒果過敏?30日,記者采訪了大連市皮膚病醫院的劉主任。 記者在皮膚病醫院注射室見到了5位芒果過敏患者,他們當中有的吃了10多個芒果,有的只吃了1個。劉主任介紹,芒果過敏患者,有的當天就會起過敏反應,而發病的高峰期是吃芒果3天后,大多數患者也都是在這個時候發現自己有過敏癥狀。由于芒果中含有的果酸、氨基酸、各種蛋白質等刺激性物質比較多,市民在吃芒果時又很容易將芒果汁沾到嘴、臉頰等部位,刺激面部皮膚,造成面部紅腫、發炎,嚴重者會出現眼部紅腫、疼痛現象。 劉主任稱,今春比往年發病時間提早了1個多星期,發病者也比往年明顯增加許多。據他分析,今年芒果上市較早,街頭出現了大量兜售的小芒果,而小芒果的刺激物含量更高、更復雜。這都是造成市民芒果過敏增加的原因。 在大量的芒果過敏者中,兒童居多。劉主任表示,兒童的皮膚都很薄、很嫩,容易受到刺激。而其自身免疫力很差,對引起過敏的毒素沒有抵抗能力。因此,兒童更容易發病。 劉主任稱,極少數人吃了芒果會全身起紅斑,出現嘔吐、腹瀉等現象。這樣的患者有可能是過敏體質,就不宜再吃芒果了。而大多數患者的芒果過敏是可以避免的。吃芒果時,多數人習慣于剝開皮,直接咬著吃,這樣很容易將果汁沾到口邊或臉部的皮膚上。而有些人臉上沾了果汁也不以為然,果汁長時間殘留在皮膚上就會對皮膚產生刺激性作用,引起了過敏反應。所以,吃芒果時,最好將果肉切成小塊,直接送入口中。吃完芒果后,應漱口、洗臉,以避免果汁殘留。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()