睡眠,睡眠不足,充足,青少年,正常

提問: 長期睡眠不足會導致? 問題補充: 長期睡眠不足會導致會導致精神不集中嗎? 我就總是長期不注意休息,而且生活習慣也不好2008-08-04 22:24 我總是感覺精力不集中,尤其在想問題時,但是在按住眉心時或是按眼睛時,就覺得好多了 請問應該怎樣治療,平時應該怎樣做? 謝謝 医师解答: 睡眠不足危害大 隨著人們生活節奏普遍加快,睡眠不足已成為當今都市人的普遍現象,專家提醒,睡眠不足對健康的危害甚大,切莫等親視之。睡眠不足的危害主要體現在以下幾方面: 1.影響大腦的創造性思維 曾有科研人員把24名大學生分成兩組,先讓他們進行測驗,結果兩組測驗成績一樣。然后,讓一組學生一夜不睡眠,另一組正常睡眠,再進行測驗。結果沒有睡眠組學生的測驗成績大大低于正常睡眠組學生的成績。由此,科研人員認為,人的大腦要思維清晰、反應靈敏,必須要有充足的睡眠,如果長期睡眠不足,大腦得不到充分的休息,就會影響大腦的創造性思維和處理事物的能力。 2.影響青少年的生長發育 現代研究認為,青少年的生長發育除了遺傳、營養、鍛煉等因素外,還與生長素的分泌有一定關系。生長素是下丘腦分泌和一種激素,它能促進骨骼、肌肉、臟器的發育。由于生長素的分泌與睡眠密切相關,即在人熟睡后有一個大的分泌高峰,隨后又有幾個小的分泌高峰,而在非睡眠狀態,生長素分泌減少。所以,青少年要發育好,長得高,睡眠必須充足。 3.影響皮膚的健康 人的皮膚之所以柔潤而有光澤,是依靠皮下組織的毛細血管來提供充足的營養。睡眠不足會引起皮膚毛細血管瘀滯,循環受阻,使得皮膚的細胞得不到充足的營養,因而影響皮膚的新陳代謝,加速皮膚的老化,使皮膚顏色顯得晦暗而蒼白。尤其眼圈發黑,且易生皺紋。 4.導致疾病發生 經常睡眠不足,會使人心情憂慮焦急,免疫力降低,由此會導致種種疾病發生,如神經衰弱、感冒、胃腸疾病等。瑞典一家醫學研究人員發現,睡眠不足還會引起血中膽固醇含量增高,使得發生心臟病的機會增加,澳大利亞的一個研究學會提出,人體的細胞分裂多在睡眠中進行,睡眠不足或睡眠紊亂,會影響細胞的正常分裂,由此有可能產生癌細胞的突變而導致癌癥的發生。一般說來,不同年齡的人每天所需的睡眠中學生每天應睡8-9小時成年人每天需睡7-8個小時。 http://www.hgi.cn/bbs/ccb/index.cgi
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()