牙周病,局部,牙周炎,牙垢,也是

提問: "牙周炎"怎么治? 問題補充: "牙周炎"怎么治?因為我的牙有點松動了... 医师解答: 一般來說牙周炎的治療分為局部治療和全身治療。 局部治療: (1)針對局部致病因素:可做齦上或齦下的刮治術,除去牙垢和結石。另外要調整牙,矯治創傷也是去除牙周病致病因素的重要措施。 (2)牙周袋的處理:淺的牙周袋,清除局部致病因素,用碘酚液燒灼即可;較深的牙周袋,需做牙周手術;牙周袋深達根尖(牙槽骨吸收),牙齒松動明顯者,如不能固定治療,可考慮拔除。 (3)牙周膿腫的處理:膿腫已局限,波動明顯者,或切開引流,并刮凈牙周袋內的肉芽組織和牙結石,用消毒液沖洗,拭干,涂碘伏。 (4)松動牙的治療:對松動牙齒,經過上述去除刺激因素和消炎治療后,可采取松動牙固定矯形治療,將病牙連接并固定在鄰近穩固的牙齒上,以分散力,減輕病牙負荷,有利于牙周組織愈合和患牙恢復功能。 (5)按摩牙齦:為了促進牙周組織的血液循環,改善局部營養,增強抵抗力,防止牙垢和結石的沉積,要求病人堅持用正確的方法刷牙和認真按摩牙齦。按摩時把自己的手指放在牙齦上輕輕按摩,可在早晚刷牙后進行;也可以用牙刷在牙齦上顫動,或在刷牙時多刷幾分鐘,以按摩牙齦,這是防治牙周病等簡便易行的好方法。 (6)正確使用牙簽和牙線,以及時去除食物殘渣,消除菌斑,清潔牙面,也是防治牙周病的方法之一。 全身治療: 主要是增強體質,積極治療與牙周病有關的系統性疾病。如牙周炎腫痛、全身反應較重的病人,可用抗生素控制感染。因牙周炎是雜菌感染,加“滅滴靈”后療效好。 另外,中醫認為,牙齒與腎的關系非常密切,有“牙為骨之余,腎之標”,“腎虛則齒豁,腎固則齒堅”等說法,幫用中醫辨證論治牙周病,效果比較滿意。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()