支架,心肌梗塞,患者,心肌,心衰

提問: 父親適合安裝心臟支架嗎? 問題補充: 父親今年77歲,患有冠心病28年,現在有心衰、心絞痛,最近,心絞痛有些頻繁,住院治療后,醫生建議做心臟造影,父親不愿意做,要求做藥物治療,(主要是由于安裝支架費用太高,做手術有些困難。還有周圍有裝支架后再次發病的例子)現有兩個問題需要搞清,一是安裝支架后對心功能不全有什么好處,還有安裝支架后能延長壽命嗎?綜合上述,是安裝支架還是藥物治療?請有相關醫學知識的朋友幫忙拿拿主意,多謝! 医师解答: 1、冠狀動脈支架術的適應癥是:1)無癥狀心肌缺血或輕微心絞痛的患者,動態心電圖監測證實有顯著缺血的高危患者,如冠脈造影有嚴重病變,均可考慮選擇冠脈支架術。該類病人成功率高,可提高生活質量,降低嚴重心臟事件的風險。2)心絞痛:許多中到重度穩定性心絞痛或不穩定性心絞痛藥物不理想者,通常適合做冠脈支架術。該類患者多數有單支或多支冠脈病變,冠狀動脈支架置入術成功率高, 風險小,術后心絞痛緩解明顯。3)心肌梗塞:冠脈介入術是非常有效的重建冠狀動脈灌注的手段,適合90%以上的急性心肌梗塞的患者。冠狀動脈內支架能進一步擴大冠脈介入治療的結果。可獲得急性心肌梗塞治療的即刻效果, 使更多的心肌得以保護, 心肌缺血時間更少,患者受益更多。2、冠脈支架的不足:冠脈支架的不足與局限性,一是對多支彌漫性冠狀動脈病變不適宜;二是心功能嚴重受損患者不適宜;此時冠脈搭橋術可能是更佳選擇。老人77歲,如單純有心絞痛,無明顯心衰的話,是應做支架治療的;支架治療,雖能改善生活質量,降低嚴重心臟事件的風險,但不一定能延長壽命,對心功能也無明顯改善作用。鑒于老人年勢已高,又有心衰表現,可尊重老人意見,先內科治療積極控制心衰,改善心功能與心肌缺血;如經內科治療不能控制心絞痛,或有心肌梗塞的危險,應在醫生指導下選擇支架或其他治療方案。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()