自然,生命,天道,天地,天理

提問: 請問五體、五竅、五華、五聲、五志、五神的具體含義是什么?與五行有怎樣的關系? 問題補充: 医师解答: 傳統醫學哲學是一種生命哲學,將自然有機化、情感化、生命化,其天道自然的內在規律性和天人相聯的有機統一性與生態中心主義生命網絡系統理論具有相似性。中醫的五行學說,用以解釋事物之間的相互依存和相互制約關系,但是醫學的五行思想不是將事物之間的聯系局限在木、火、土、金、水五種要素之間,而是將說行與宇宙萬物在空間和時間上緊密聯系在-一起。對人體將五行與人體的五臟、五體、五竅、五腑、五華、五聲、五神、五志相配,對宇宙萬物又巧五方、五色、亞時、五氣、五化、五味、五臭、五音、五性、五德、無政、五令、五變、五災等聯系在一起。《素問六節藏象論》指出:"五運之始,如環無端。"說明世界萬物處于普遍聯系和不斷流轉循環之中。人是萬物之一,從自然的角度來看人,人為自然所生,必須適應、順應自然變化之道,與自然之理冥合。明代孫一奎說:"天地萬物本為一體。所謂一體者,太極之理在焉。"[4]人與自然是生命共同體,都為共同的規律支配,天理是共體的最大的"理","人理"是"天理"的一部分,不管人主觀上自覺與否,客觀上人理應服從天理。《老子》云:"人法地,地法天,天法道,通法自然。"人的生存要依賴于自然生態環境,人類要想生存下去,就必須要按自然規律辦事。傳統醫學中的五行學說和以人法天的思想與生態主義的生態網絡系統理論相近。生態中心主義認為生命系統是由多層次的網絡結構組成。世界萬物都是相互依存,相互制約,和諧發展的自然格局。人類和其它物種一樣,都是一個相互依存的系統的有機構成要素,在這個系統中,每一個生命的生存及其生存質量,都不僅依賴于它所生存的環境的物理條件,還依賴于它與其它生命之間的關系。 傳統醫學認為,"人以天地之氣生,四時之法成"[5]人體變化的運動規律與自然規律相副。因為人類的產生、生存、進化無不與天地日月、自然環境有關,人的產生是自然的結果,人的生存必須不斷從自然界獲得賴以生存的物質,用進退廢,適者生存,人類的迸化過程就是與自然環境統一的過程。楊上善說:"天地變化之理謂之天道,人從天生,故合天道。"[6]天地變化的規律叫"理",也稱為"天道",人是自然的產物,"故合天道",這里的"合"有兩種意思,一是人與天地之基本規律相同,二是人要順合自然的規律。參考文獻:http://www.frchina.net/forumnew/viewthread.php?tid=7499
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()