肌酐,尿素氮,比值,因素,原因

提問: 尿素氮比肌酐 問題補充: 尿素氮比肌酐的檢查結果是124.08 很嚴重么?? 医师解答: 尿素與肌酐的比值為124.08,多提示為腎前性或腎外性的原因所致。尿素氮/肌酐的比值, 正常值20.00-100.00 ,它的意義主要是當發現尿素氮(BUN)或肌酐(Crea)值上升時,作為區別是腎性或是腎前性(腎外性)原因的判斷。假如尿素氮/肌酐比值小于20,則腎臟病變的機率較高;假如尿素氮/肌酐的比值大于20,則由腎前性的原因引起的機率較高。因為, 尿素氮的數值容易受許多其它因素的影響,所以無法單純反應腎臟的能;引起尿素氮增高的原因常見有:腎性因素——如急、慢性腎衰,腎炎,慢性腎盂腎炎,腎結核,腎盂積水等;腎前因素——如脫水、心衰、饑餓、高蛋白飲食等,但一般不伴血肌酐增高;腎后因素——尿路結石、腫瘤、尿路阻塞等病變。肌酐的數值在沒有肌肉疾病時,則比較單純,肌酐增高,主要見于腎功能受損,可與腎臟功能同步升降。所以當腎臟本身有病變時,尿素氮、肌酐同步上升,尿素氮/肌酐的比值大約會落在一定的數值范圍內。假如是腎前性的因素,常常尿素氮會上升的較多,所以尿素氮/肌酐的數值會較大些.如果尿素氮與肌酐沒有升高,則尿素氮/肌酐就沒有意義。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()