胸透,健康,的人,也是,有什么

提問: 做CT以后的護理 問題補充: 我兒子現在5周歲半,7月份下旬得了腦炎,在縣里的醫院拍片檢查,后又到市里的醫院住了14天,期間拍片2次作CT一次,并且治療時滴注過激素,我知道做這些都有輻射,希望哪位有愛心的醫護工作者或是精通保健的人士告訴我,如何護理做過輻射檢查的孩子?飲食上多吃些什么?要不要吃保健品?(另:孩子不太喜歡吃肉)謝謝!! 医师解答: X射線對生物細胞有一定的殺傷破壞作用,過量地照射X射線后,會影響生理機能,造成染色體異常,導致癌癥的發生。但適量的照射,并不會影響人體的健康。因為醫務人員做檢查時,對X射線透視和攝影所用劑量是很小的,僅限在安全劑量之內。尤其是偶然做一次胸部透視,做一次胃腸道檢查,拍一張骨骼X射線片或做一次血管造影,都不會引起不良反應。一次拍片人體所攝取的X射線劑量相當于看1小時電視所攝取的量;而胸透一次的劑量相當于拍片的1.5倍;如果要說到危害那就是做一次胸透的損害等于抽3支煙。 CT也是一種放射線,當然不同程度地會有一定影響的,但是對于診斷疾病來說,衡量得失利弊,需要做的話,即使有些損害也還是應該做的。正常的人體一個星期做一次CT是絕對不會影響健康的。醫用X射線給人們檢查和治療時,決不可能影響人的健康,所以不必有什么顧慮,也不需要吃保健品。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()