作用,副作用,尼群地平,血管,硝苯地平

提問: 高血壓藥物的選擇 問題補充: 我患高血壓8年,服用尼群地平現在效果不好,服用得高寧一個月后發現牙齦發炎牙疼,如果另外選擇藥物是用代文好呢?還是用壽比山好? 医师解答: 尼群地平是鈣離子拮抗劑,為短效降壓藥物,降壓不穩定,目前已不主張使用。得高寧是硝苯地平緩釋片,也是鈣離子拮抗劑,發現有牙齦發炎副作用,可更換其他類的降壓制劑。目前主張選擇長效降壓藥物:代文為血管緊張素Ⅱ受體阻滯劑,與普利類降壓藥相似,但突出的特點是無干咳的副作用。對心腦血管及腎臟有保護作用,提高心功能,可治療高血壓伴心功能不全。長效,常用劑量80mg,每日一次,建議選用。同類藥物有——安搏維(也稱伊貝沙坦)在降低血壓的同時,還具有腎臟保護作用,無明顯不良反應,其安全性較高,耐受性較好。壽比山(引達帕胺),為新型利尿降壓劑,有利尿、心臟保護作用,對糖、脂代謝無影響。長效,2.5mg 1/日。因有利尿作用,劑量較大時,有引起失鉀的可能。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()