玉石,君子,佩玉,翡翠,象征

提問: 戴玉對人有好處嗎? 問題補充: 医师解答: 從藥物學來講,長期佩帶寶玉石,可以保持人體內各種元素的平衡,不同的寶玉石有不同的作用。據礦物醫學研究證明,有些寶玉石能產生高強度的光電效應,其衍射力能釋放出足以影響人體生物電,調節新陳代謝的巨大能量。寶玉石特殊的光電效應能與人體發生諧振作用。有些寶玉石經過仔細切削打磨后具備聚焦蓄能的功能,白天吸光,夜晚放光。若光點對準某個穴位時,能刺激經絡,疏通臟腑,便會產生更為奇特的療效。古代人們佩玉,主要不是簡單的裝飾,不僅僅是表現外在的美,而是表現人的精神世界和自我修養的程度,也就是表現德,同時還具有體現人的身份、感情、風度,以及語言交流的作用。古代君子必佩玉,也即要求君子時刻用玉的品性要求自己,規范人的道德,用鳴玉之聲限制人的行為動作。時至今日,珠寶玉飾仍然視為幸運和社會地位的象征,并已逐步成為表現個人性格、裝飾、品位、風度的重要組成部分,而且從外表上令整體的衣飾打扮得更加明艷照人。另外,玩賞玉器作為禮品、信物、吉祥物等廣泛應用于人們日常生活和各種交往之中,是親屬、朋友、友好之間表示愛心、感情、良好祝愿或祈求平安的首選饋贈之物。中國人對翡翠玉石的特殊愛好自古有之,喜愛翡翠甚于黃金和其它玉石,在古代"君子無故,玉不去身,君子與玉比德焉",并以玉的溫潤色澤代表仁慈、堅韌質地象征智慧,不傷人的棱角表示公平正義,敲擊時發出的清脆舒暢的樂音是廉直美德的反應。正因為此,自古以來得到人們由衷的偏愛。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()