鼻腔,反射,眼睛,容易,在一

提問: 為什么一看太陽就想打噴嚏 問題補充: 医师解答: 有的人一見到陽光或燈光就鼻腔發癢,容易打噴嚏。還有人在想打噴嚏而又打不出來的時候,看到強光后一下子就打了出來。光是靠眼睛看到的,噴嚏是鼻子打出來的,可謂風馬牛不相及的兩者,在這個問題上究竟有什么關系呢? 首先,我們對打噴嚏的內部結構做一簡單的說明。打噴嚏的現象是指在將進入鼻腔的異物(如灰塵、細菌、花粉等)驅趕時出現的一種無意識的“反射”。異物進入以后,位于鼻粘膜上的三叉神經向作用于肺部的呼吸肌肉發出指令,猛烈地排出空氣將異物驅除出境。 那么,為什么在遇有強光時也打噴嚏呢?其實,我們還不能夠完全獲知其中的奧妙。由于它并不是什么重要的疾病,人們還沒有全力以赴地加以研究。在歐美一些國家,有人開始著手對起因于陽光的反射性噴嚏進行研究,陸續提出了一些假設的說法。 目前可信度較高的說法是,眼睛和鼻子的知覺受到同一條三叉神經的支配,所以,對于強烈刺激的防御反應混淆在一起引起了噴嚏的出現。具體說來,從眼睛進入的強烈陽光,鼻腔誤以為對自己的刺激,故以噴嚏的形式欲將其異物驅逐出去。據有關統計,因陽光而出現的噴嚏反射多發于不滿3歲的嬰幼兒。在發育中的嬰幼兒的身上,各種神經中樞的分工還達不到大人的詳細程度,所以容易對一些來自外界的刺激混淆不辨。 噴嚏本身就是一種與各種神經糾纏在一起的復雜現象,因光線造成噴嚏的研究工作尚未正式展開,所以上述的解釋還難以肯定。此外,還有鼻腔粘膜對光線產生反應傳遞到大腦以后引發噴嚏的說法。 容易因外界刺激引起噴嚏的體質據說具有遺傳作用。父母中一人屬于這種體質,那么他們的子女有半數以上繼承這種體質,所以你朋友一打噴嚏打很多,只是一種普通的生物遺傳現象,不是什么疾病。 總之,打噴嚏應該只是一種普通的生理反應,跟遇冷或遇驚嚇起雞皮疙瘩一樣,不用擔心。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()