呼吸,疼痛,用力,局部,有什么

提問: 跑步時為什麼會"岔氣"? 問題補充: 医师解答: 岔氣,亦稱急性胸脅痛。當勞動、運動或體位急劇變化時偶爾出現。其癥狀是局部有明顯痛感,說話、呼吸、咳嗽、大便或彎腰時疼痛加劇,局部有時有壓痛,但多無腫脹、淤斑及骨折癥狀,胸部X線攝片檢查亦無特殊發現。出現"岔氣"的常見原因如下:1.運動前準備活動作得不夠,身體處于不完全靈活的狀態,容易引起不平衡。2.重體力勞動中,如搬抬提舉重物時,用力不當。3.活動時不會利用深長呼吸,呼吸頻率太快,深度不夠,使呼吸肌連續過急地收縮,長時間得不到放松。4.活動前身體過勞,或長時期沒有參加體力勞動或活動而體力不支。5.天氣寒冷、大量出汗、體內氯化鈉含量過低。有些人甚至偶爾急轉身,也可能引起"岔氣"。其病理過程主要是胸壁呼吸肌痙攣,肋小頭關節和肋橫突關節輕微移位,由于呼吸時肋骨遠端向前上舉起,使痙攣的肋間肌受到牽引,遂引起疼痛加劇。 制止和預防"岔氣"的方法是: 一. 改變表淺呼吸,加深呼吸,呼氣慢而深,用力向外呼氣,這樣可以吸進大量空氣,滿足運動時氧的需要,使呼吸肌放松下來,消除疼痛。 二. 調整呼吸節奏,把呼吸節奏與跑步頻率配合起來,做到二步一呼一吸或三步一呼一吸。 三. 若用以上辦法疼痛還不能消除,可作深呼吸憋氣,用力扣打胸腔兩側或肋下疼痛處,然后作緩慢深長呼吸氣,重復幾次可使呼吸肌逐漸放松,痙攣緩解。 四. 劇烈活動之前,做好準備活動,使呼吸肌逐漸適應較快頻率的收縮,不致引起痙攣。 五. 冬天鍛煉盡量用鼻子呼吸,若用口呼吸時,要半張口,讓冷空氣從牙縫中進入口腔,防止冷空氣過份刺激。 "岔氣"消除后,還可以繼續進行體育活動,對身體沒有什么損害及影響.
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()