心肌炎,孩子,注意,病情,也不

提問: 病毒性小兒心肌炎患者應怎樣養護、食補 問題補充: 医师解答: 多數小兒心肌炎的預后雖然良好,但前提是及早診治。急性期應注意休息,有的家長認為孩子已不發熱,便過早地讓其上學或活動,常會誘發病情驟變,一般需休息2周。同時家長應密切注意患兒的變化,如有心慌、憋氣、煩躁不安等應立即送孩子到醫院就診。每天為孩子數4次脈搏,注意頻率、強弱的變化,如果頻率超過正常50%以上,有心率不齊,也應及早看醫生。 治療病毒性心肌炎沒有特效的藥物,中藥黃芪、丹參靜脈滴注可以改善癥狀,大劑量的維生素C和充足的維生素B口服,對病兒也有益處。重癥心肌炎需住院治療。 病毒性心肌炎的預后與病情輕重有關,另外,年齡小、治療晚、易復發者預后差,所以及早診治是關鍵。 精心護理不可少 心肌炎患兒需臥床休息2周。2周后安排適當的輕度活動,家長要特別注意不要讓孩子太累,也不可一點不活動,這對孩子恢復和痊愈也不利。由于活動后病情會反復甚而加重,高齡兒童不要上學。同時,心肌炎引起的早搏需持續幾年才會消失,此癥狀無特殊的治療,注意休息和勞逸結合就顯得尤為重要。同是要消除患兒不必要的顧慮,定期去醫院隨訪。 患兒的飲食要富于營養,宜清淡易于消化,可多食牛奶、豆制品、魚、胡蘿卜等,不吃刺激性食品,為減輕心臟負擔,應適當減少鹽的攝入。多吃蔬菜、水果可以保證充沛的維生素C及B的需要,可增強抵抗力,預防上呼吸道感染。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()