附子,不足,柴胡,就吃,火上

提問: 請大夫幫幫忙,給點意見 問題補充: 身體一向不太正常.去年6月因為口干口苦找一中醫開藥,說是肝膽熱,吃完藥好子幾天,總是復發.12月的時候口有濃黃痰又咳,在中醫院看了好幾個月才好(過年的時候沒看),后來去看婦科調理,開了些八珍益母膠囊之類的,沒好.前幾個月因為口苦,于是吃了幾付上面肝膽熱的藥,一點效也沒有,“藥單里面的藥十個有九個都是苦寒的”.后來朋友給我吃一個叫丹梔逍遙湯加了龍膽草,口苦是沒了,嘴唇有點白干,但自那以后小腹一直是涼的,現在天氣超熱還是一樣(以前是月經來才涼).到中醫院去看又說我是陰虛火熱,開了一八珍\知柏地黃丸之類的,吃一天喉嚨痛就沒吃了.中間也吃了一大堆的中藥.7月再去看的時候因為有些燒心開了些胃炎的和歸脾丸.吃完燒心好了一些.但是吃一點上火的就又不好了.好中醫真難找舌邊紅有齒印、苔黃,脾氣不好,時有燒心、月經一個星期后就會有胸脅脹痛的情況,皮膚、口唇干燥,眼干、鼻燥、少量痰、口有點苦,畏寒,肚子怕風,腰酸冷怕風、小腹發涼怕風,下肢有點涼麻的感覺,大便時好時壞,易腹瀉。月經提前五天、量少、色深,經期延長十來天。25歲,結婚5年,不曾孕育過,飲食清痰,從不吃辣、長了幾條白發、沒性欲有人說上熱下寒又不像,我腰以后也會出汗難道是肝熱、陽虛、宮寒嗎?請高人指點一下2008-08-04 11:40 其實那些附子理中湯之類的熱藥也吃過了,可能吃過火了才鼻燥.后來胸脅脹痛,吃了一些涼肝之類的藥,加上天氣熱吃了冰西瓜,冰可樂,就又變冷了.脾氣也是從小就超大,有點不順心就想吃人 医师解答: 你說的很對就是肝膽熱 脾濕 腎陽不足。口苦咽干 應該是少陽膽腑之病。嚴重的話應該還會有耳鳴,惡心。目眩。脾氣大是肝陽上亢 肝膽互為表里 此肝火為虛火,應為腎水不足,不能滋養肝木,陰不維陽。即腎精不能上行滋養肝木,腎精不能上行是因為腎陽不足。所以你現在畏寒,肚子怕風,要算怕冷,小腹發冷 ,腹瀉,月經量少色深。有痰是因為脾濕,無濕不做痰。口唇發干,鼻燥,肺燥。方法;四逆湯 炮附子15 干姜20 甘草 25 加柴胡15克 等病情有好轉 就吃附子理中湯加柴胡如害怕不干吃附子,就吃口服藥附子理中丸加舒肝丸脾氣大是因為虛火上炎了,虛火上去了,而腎精或沒有上去或腎精不足,腎精是在腎陽的帶動下上去了(也是靠腎陽產生的),說白了還是陽虛,如果你怕補的太過的話,就用金匱腎氣丸,藥性很滋潤,不過就是慢了點
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()