汗腺,汗液,全身,疾患,先天不足

提問: 請問,汗腺閉鎖怎么治? 問題補充: 我有一個女性朋友,她今年40歲。孩子今年14歲了。得了汗腺閉鎖癥。而且她還特別愛運動,可就是不出汗,很痛苦,治了好久也沒有治好。請問哪位高人知道怎樣治療,哪兒能治,怎樣治?謝謝了。 医师解答: 汗腺閉鎖,可能就是無汗癥,首先應弄清病因。建議去上海復旦大學附屬華山醫院神經內科就診。該院神經科是聯合國世界衛生組織(WHO)神經科學研究中心,不僅國內權威,國際上亦有知名度;另外該院皮膚病科在國內亦有知名度。轉貼:1)先天性汗腺發育不良或汗腺缺乏,可表現為全身性或限局性無汗。 某些皮膚病,例如嚴重的魚鱗病、硬皮病、麻風病、放射性皮炎、皮膚萎縮等,可引起限局性無汗。 神經損傷,例如橫貫性脊髓炎、小兒麻痹、截癱,以及交感神經、延髓、橋腦的局部損傷,均可引起全身性或限局性無汗。 某些內臟疾患,如糖尿病、尿崩癥、慢性腎炎、粘液性水腫、惡性腫瘤等,此外,維生素A缺乏等,也可引起全身性無汗。 除去先天性汗腺發育不良的無汗癥目前尚無法治療外,若為其他疾患造成的無汗則應積極治療原發疾病。全身無汗在夏季不能調節體溫,身體極端不適者可遷居低溫地區或采取人工降溫,如室內安裝空調。 中醫如何治療無汗癥? “天氣熱了會出汗,冷天就沒汗了。”這是人們共同的感受,但感覺有時也會騙人。事實上皮膚每天都要通過汗腺分泌汗液,只不過當氣溫較低時汗腺分泌的汗珠不僅太小,而且剛出表皮即被蒸發,醫學稱之為“不可見的出汗”,那么人為什么要出汗?除了散發熱量外,還有其他重要作用:①汗液可維持水分的供給與揮發的生理平衡,防止角質層干燥。②汗液在皮膚表面有酸化作用,防御微生物侵襲。③汗液與皮脂相互乳化,在皮表形成脂類薄膜,此外,它還與電解質、粘多糖、激素等代謝有關。因此,無汗癥病人應盡快就醫。可采用綜合治療以減輕患者的痛苦。 內治法 ①陰液虧損證 先天不足,或熱病傷陰,盛夏難忍,口干咽燥,便如羊糞,舌紅少苔,脈象細數。治宜養陰生津,滋益汗源法。藥用:生地30g,麥冬10g,玉竹10g,天花粉10g,黃芪10g,葛根10g,當歸10g,丹參10g,五味子10g。水煎服,每日1劑。 ②陽虛氣弱證 先天不足,或久病體弱,汗溢減少,形寒肢冷,腰膝酸軟,肌膚干燥,舌淡少苔,脈細無力。治宜益氣壯陽,滋潤肌膚法。藥用:肉蓯蓉20g,鎖陽10g,鹿角霜30g ,黃芪30g,黨參15g,熟地30g,生山藥60g,白術15g,杜仲15g。水煎服,每日1劑。 外治法 ①夏日炎熱,汗閉不出,可穿著淺色棉織品,寬松的衣服;做好其他防暑措施。 ②無汗膚熱,盛夏難耐者,可用六一散60g,枯礬15g,冰片2g,研細末,紗布包塊。 ③配成5%的甘草酒精,外搽后,可有效降低皮溫。 飲食療法 ①綠豆60g,白米80g,白糖20g,熬粥。 ②西瓜皮60g,切片煮水,代茶飲。 ③綠茶10g,綠豆衣15g,沏茶。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()