曲度,工作,疼痛,肌肉,突出

提問: 懇請專家幫我診斷磁共振的片子!萬分感謝! 問題補充: MRI影像所見:頸1-7順列,曲度略變直。頸6椎體前緣變尖,頸5/6椎間隙稍變窄,頸椎體及附件無殊。頸7胸1椎間盤正中向后突出,相應硬膜囊前緣有淺壓跡。余椎間盤無殊。椎管內未見占位,頸髓信號無異常。 診斷意見:頸7胸1椎間盤輕度突出。 片子是去年拍的,因為忙沒去看醫生,近段時間頸椎酸的不得了,特別是晚上睡覺要醒個兩三回,醒來頸椎很酸,夢很多,早上起來每天都是落枕了一樣,不過頭痛手腳麻痹倒沒有,偶爾會頭暈。還有左肩膀酸脹已有10多年了,是讀高中時候開始的,頸椎難受有5、6年了。現在搞得我都神經衰弱了,上班也沒精神,貼膏藥也不見效果,懇請專家給診斷意見,怎么治怎么鍛煉? 医师解答: 你目前的病情不是十分嚴重。長期面對電腦,伏案工作,不只頸部肌肉長期得不到放松,容易僵硬疼痛,頸椎的生理彎曲會發生改變,曲度變直,甚至反方向成角(頸椎病初期)。對頸椎間盤的壓力也會發生變化,逐漸導致間盤的膨出,甚至突出。所以不能忽視。 頸椎病分6型;頸型(就是僅有頸椎曲度的變化,出現頸部疼痛酸脹,有時又頭痛、頭昏沉),神經根型(曲度異常,椎間孔變窄,壓迫了神經根,出現肩臂、上肢的麻木疼痛),椎動脈型(頸椎的椎動脈孔受壓,出現椎動脈供血不足,體位性眩暈,甚至嘔吐、暈倒),交感型,髓性頸椎病(突出的間盤或增厚鈣化的韌帶壓迫頸髓,出現下肢障礙、大小便異常,甚至癱瘓,最重的一型,要手術),混合型(以上兩種以上同時存在)。 所以,頸椎病可輕可重,你一定要引起重視。 你目前的手麻應該屬于神經根型頸椎病的表現。 平時加強頸部保健,不知你除了核磁共振,有沒有拍X光片。因為X光片是基礎的檢查,僅顯示骨,對退行性改變比較直觀。最好去拍一個頸椎的x光片,要正、側、雙斜四張,很多醫院都只拍正側兩張,看不到椎間孔。有人提倡用頭寫“鳳”字,說是鍛煉頸部,作為專業的運動醫學醫生,不建議這樣,如果頸椎已經有問題,最好是單向一個一個做動作:動作要緩慢,不可暴力,低頭---仰頭---左側偏---右側偏---左側旋---右側旋,這是一組,工作一小時最好就做幾組。應堅持每周至少一次蛙泳,出水時搖頭抬背的動作正好與平時低頭扣肩的伏案工作姿勢相反,可以鍛煉到平時很少鍛煉的部分,緩解頸肩背的疲勞。 按摩、理療、頸椎牽引,可以在你頸部不適較重時有效緩解癥狀,但必須在醫院里由專業醫生操作。千萬不要到美容院、浴池、發廊做,那些不是醫生,連x光片都不認得,也沒有疾病常識。很容易適得其反,產生、加重損傷。 另外,要知道“高枕有憂”,高枕使頸部處于前屈姿勢(和伏案工作時一樣),白天疲勞一整天的頸部肌肉,在睡眠時仍得不到休息。最好在頸部墊一圓柱式枕,平臥休息。不要睡太軟的床。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()