固醇,真菌,丘疹,激素,病情

提問: 那位知道錢幣狀癬如何治。謝謝。 問題補充: 医师解答: 錢癬亦名體癬初起表現為局部皮膚發生紅斑、丘疹或水皰等損害。水皰干涸后出現脫屑,并逐漸向四周擴大,同時皮損中央部分有自愈傾向而使皮損呈環狀或多環狀,邊緣隆起,界線清楚,形如銅錢,故俗稱錢癬或圓癬。日久皮膚上有脫屑和色素沉著,皮損周邊部位炎癥明顯,常有活動性紅斑、丘疹及水皰。   季節特點 溫暖潮濕的環境有利于真菌的生長和繁殖,所以體癬在夏季會明顯加重,皮損邊緣活躍,起丘疹、水皰及脫屑,并伴有明顯的瘙癢,到了冬天,皮損自然減輕甚至消失,如果不治療,到天氣轉熱時又會發作。 治療體癬應注意哪些問題?   消滅傳染因素 因體癬大都由自身其他癬病而引起,故治療體癬的同時要治療其他部位的癬病,如頭癬、手癬、足癬等。還應避免與其他患有癬病的人或動物接觸,否則即使治療好了體癬也會因再次感染真菌而復發。   堅持正確用藥 許多藥物都可以治療體癬,但有些患者換遍了各種藥物還是治不好,這主要是由于方法不當。外用藥治癬病簡單易行,但必須堅持每日涂藥2~3次,涂藥范圍要稍大于皮損面積,而且即使皮疹消退、瘙癢不明顯了還要堅持一段時間。千萬不要三天打魚兩天曬網,就好象斬草沒有除根一樣,病情雖可暫時緩解,但遇到適宜的條件就會春風吹又生了。   忌用皮質類固醇軟膏 也就是說不能外涂激素類藥物。皮質類固醇軟膏如膚輕松軟膏、地塞米松軟膏、倍他米松軟膏以及一些含有激素的中藥軟膏可用于許多過敏性皮膚病,如濕疹、接觸性皮炎、神經性皮炎等,效果都很好。但體癬是真菌引起的,激素不能殺滅真菌,相反能促進其生長和繁殖,使癬病發展得更快、更嚴重。所以外用藥也不能隨意濫用。   積極治療全身性疾病 如果體癬是由于某種全身性疾病引起機體抵抗力低下而發生的,則應該積極治療,增強抵抗力。如果是由于長期服用皮質類固醇激素或免疫抑制劑而致體癬,則應在病情允許的情況下盡量少用或不用這些藥物。   病情嚴重時配合內服藥 若體癬皮疹分布廣泛,除應用外涂藥物外可配合內服抗真菌藥,常用的如灰黃霉素、酮康唑等。但這些藥物有一定的副作用,如肝腎損害等,應在醫生指導下服藥,治療期間定期查肝功能等。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()