水泡,衣服,大面,水火,迅速

提問: 人體被燒傷后應怎么處理? 問題補充: 医师解答: 被水火燙傷后,應該:  1、盡快脫去著火或沸液浸漬的衣服,特別是化纖衣服。以免著火衣服和衣服上了的熱液繼續作用,使創面加大加深。  2、用水將火澆滅,或跳入附近水池、河溝內。  3、迅速臥倒后,慢慢的在地上滾動,壓滅火液。禁止傷員衣服著火時站立或奔跑呼叫,以防增加頭面部燒傷后吸入性損傷。  4、迅速離開密閉和通風不良的現場,以免發生吸熱性損傷和窒息。  5、用身邊不易燃的材料,如毯子、雨衣、大衣、棉被等,最好是阻燃材料,迅速覆蓋著火處,使與空氣隔絕。  6、冷療。熱力燒傷后及時冷療可防止熱力繼續作用于創面使其加深,并可減輕疼痛、減少滲出和水腫。因此如有條件,熱力燒傷后宜盡早進行。越早效果越好。方法是將燒傷創面在自來水籠頭下淋洗或浸入水中(水溫以傷員能忍受為準,一般為15~20℃,熱天可在水中加冰塊),后用冷水浸濕的毛巾、紗墊等敷于創面。時間無明確限制,一般掌握到冷療之后不再劇痛為止,多需 0.5--1小時。冷療一般適用于中小面積燒傷,特別是四肢的燒傷。對于大面積燒傷,冷療并非完全禁忌,但由于大面積燒傷采用冷水浸泡,傷員多不能忍受,特別是寒冷季節。為了減輕寒冷的刺激,如無禁忌,可適當應用鎮靜劑,如嗎啡、度冷丁等。  處理原則:首先除去熱源,迅速離開現場,用各種滅火方法,如水浸、水淋、就地臥倒翻滾、立即將濕衣服脫去或剪破、淋水,將肢體浸泡在冷水中,直到疼痛消失為止。還可用濕毛巾或床單蓋在傷處,再往上噴灑冷水。不要弄破水泡。  水火燙傷可分為一度燙傷〔紅斑性,皮膚變紅,并有火辣辣的刺痛感〕,二度燙傷〔水泡性,患處產生水泡〕,三度燙傷〔壞死性,皮膚剝落〕。  對局部較小面積輕度燙傷,可在家中施治,在清潔創面后,可外涂京萬紅、美寶潤濕燒傷膏等。  對大面積燙傷,宜盡早送醫院治療。燙傷的創面處理最為重要,先剃除傷區及附近的毛發,剪除過長的指甲。創面周圍健康皮膚用肥皂水及清水洗凈,再用0.1%新潔爾滅液或75%酒精擦洗消毒。創面用等滲鹽水清洗,去除創面上的異物、污垢等。保護小水泡勿損破,大水泡可用注射空針抽出血泡液。已破的水泡或污染較重者,應剪除泡皮,創面用紗布輕輕輾開,上面覆蓋一層液體石蠟紗布或薄層凡士林油紗布,外加多層脫脂紗布及棉墊,用繃帶均勻加壓包扎,燙傷還可采用包扎療法、暴露療法等。燙傷常易并發感染,宜加用抗菌素,還可注射破傷風抗毒素。水火燙傷是可以避免的,尤其是避免小兒玩火,防止其接觸易燃、開水等熱燙物品。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()