蛋白,脯氨酸,也是,成份,分子

提問: 什么是膠原蛋白? 問題補充: 医师解答: 膠原蛋白(Collagen)又叫膠原質,是組成各種細胞外間質的聚合物在動物細胞中扮演結合組織的角色,是細胞外基質最重要的組成成份,同時也是動物結構組織最主要的構造性蛋白質,主要是以以下不溶性纖維蛋白的形式存在,在人體的組成中,約占蛋白質的33%,扮演著有如‘床墊’‘水泥’的角色,能保證并連結各種組織支撐起人體的結構。應用方面:膠原蛋白是人體組織的主要成份,它與人體各器官組織及細胞有著不可分隔的關系,所以應用于人體器官組織的修補及再生。膠原蛋白的相關醫學應用包括膠原蛋白海綿,絲腺,薄膜(外科止血,用于心臟血管,神經,口腔,骨科,皮膚,婦產手術等)傷口敷料,人工皮膚,血管,心瓣膜,眼角膜保護材料,注射式膠原蛋白(用于除皺,軟組織豐滿填補,治療尿失禁,尿液回流,骨科組織再生填料),藥物輔助機制,膠原蛋白基質模板等用途。一般而言,蛋白質的基本單位為氨基酸,而其膠原蛋白卻是維持緊實和彈性的主要成份之一。膠原蛋白在美容上的作用膠原蛋白是動物體內含量最豐富的蛋白質,占人體的30%以上。它屬于不溶性纖維型蛋白質,也是細胞外基質中的一類。膠原蛋白可以從動物中提取不同組織中不同類型的膠原蛋白,其功能和作用也不同。提取膠原蛋白能夠溶解的一般是前膠原。從類型看,目前為止人體內的膠原蛋白有二十多種,不同類型的膠原蛋白在分子結構及免疫學特征性有所不同,按組織分類可分三類:第一類:間隙膠原I-III型,主要存在于皮膚和肌腱等組織中,是細胞之間的膠原蛋白,有很強的抗張性,其中II型膠原由軟 骨細胞產生。第二類:基膜膠原有Ⅳ-Ⅶ型膠腺為基膜膠原,主要存在于臟器當中。第三類:軟骨膠原有Ⅸ-Ⅺ型為軟骨中微量膠原與軟骨形成有關。從結構上看,膠原的分子結構獨特,在電子顯微鏡看到三個分子呈現螺旋結構,并有多型性,膠原肽鏈的氨基酸組成獨特,甘氨酸含量三分之一,脯氨酸及羥脯氨酸各占10%,其中羥脯氨酸在動物組織中,僅見于膠原,皮膚中的膠原轉換率一般比較慢,兒童的皮膚以III型為主,到了成年皮膚以I型為主,隨著年齡的增長,交聯腱日益增多,膠原纖維亦越緊密與皮膚老化變僵硬相關,所以,皮膚表現松弛。從膠原的生物學作用看,膠原在細胞外基質中含量最高(皮膚),剛性及抗張強度最大,是細胞外基質中的骨架結構,另外,細胞外基質中的其他成份可分別與膠原相結合,構成結構和功能的統一體,同時各型膠原與細胞外基質成份結合時有一定的選擇性。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()