功能,尿酸,小球,小管,分等

提問: 要查腎功能,只驗尿常規可否? 問題補充: 医师解答: 查腎功能驗尿常規不可。廣義的腎功能檢查包括的項目較多,如:尿蛋白和有形成分等檢查;腎素和醛固酮測定等。平常提到的腎功能檢查包括:①反映腎小球濾過功能的檢查:血中含氮代謝物的測定,與腎小球有關的腎臟清除率測定。②反映腎小管分泌、重吸收、濃縮、稀釋以及酸堿平衡功能的檢查:尿比重及滲透壓測定,濃縮、稀釋試驗,純水清除率測定,腎小管重吸收葡萄糖和排泄對氨馬尿酸極量試驗,腎小管酸堿平衡功能檢查等。③反映腎血流量的檢查:對氨馬尿酸清除率的測定、酚紅排泄試驗等。 有些腎功能損害可以出現在癥狀之先,腎功能檢查可以早期發現腎臟病,并且可了解腎臟受損的部位和程度,還有助于診斷和指導治療。但是,腎臟病時不一定有腎功能損害,因為腎臟的儲備能力很大。有些腎功能異常在腎臟損害明顯時才出現。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()