肥胖,栓塞,雌激素,病史,血栓

提問: 吃得多避孕藥后會怎樣? 問題補充: 這兩年內不知道怎樣搞的,我面上長了好多斑,都不知道是不是因為吃了避孕藥的后果啦,請問各位知識人士幫忙想想辦法? 医师解答: 避孕藥雖然使用簡便,效果也好,但和其它避孕措施一樣,對少部分婦女會產生一定的副作用。這些副作用都是由于避孕藥中雌、孕激素的含量對有些婦女顯得過多或過少而引起的。避孕藥物的使用已有30多年的歷史,對于大多數婦女來說,沒有什么不適應;但少數人服藥后體重會有所增加,這主要是由于孕激素影響合成代謝,促進組織生長,同時雌激素有水鈉潴留作用所致。 調查發現,婦女服避孕藥后出現的肥胖多與女性身體素質有關;有的女性本身在服藥前已有超重現象,服藥后體重明顯增加;此外,服藥后肥胖與否還與服避孕藥的種類有關,如服炔諾酮片,可刺激飽食中樞引起食欲亢進,間接導致肥胖。一些藥物引起閉經、月經延長,可使體內雌激素水平偏高,體內水分明顯增加,體重也會增加。當然,服避孕藥引起的肥胖只是暫時的,只要停用避孕藥或改用其他方式避孕,大多數肥胖者的體重就可以得到控制。 避孕藥引起的肥胖,與避孕藥引起的其他副作用相比,是不值一提的,如口服避孕藥可引起血壓高、血栓栓塞、凝血機制改變、偏頭痛、齒齦肥大等。因此,避孕藥有它的禁忌癥和適應癥。 避孕藥的絕對禁忌癥包括:與雌激素有關的腫瘤,如某些類型的乳腺癌;過去有血栓栓塞史或易于形成血栓栓塞的疾病;肝病;血卟啉癥。 避孕藥的相對禁忌癥包括:有嚴重的甲亢病史,妊娠期間有黃疸及全身瘙癢史;妊娠期間有糖尿病史、葡萄糖耐量下降或有明確的糖尿病家族史;屢發性尿道感染;35歲以上有強吸煙嗜好的婦女;原發性高血壓病;月經初潮的頭一年。 目前我國城市已婚婦女大多采用宮內避孕器方式避孕,而在農村服避孕藥者較多。對于有肥胖病史的人應該建議她們使用前列腺素制劑或宮內避孕器避孕。這些人也不是服了避孕藥就肥胖,關鍵在于有無月經及閉經時間的長短。具體采用哪種避孕方法好,應請醫生幫助指導。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()