本草,等地,功效,萼片,喉炎

提問: 中藥金燈 問題補充: 有中藥叫金燈,是不是掛金燈?可以清熱解毒治咽喉疾病的?能詳細解答嗎?多謝 医师解答: 【掛金燈的功效介紹】:掛金燈 【異名】酸漿實,天泡草鈴兒,金燈籠、天燈籠,燈籠果,天泡果,包鈴子,端漿果、野胡椒,錦燈籠,鬼燈籠,水辣子、漿水罐、勒馬回。 【來源】為茄科植物酸漿的宿萼或帶有成熟果實的宿萼。 植物形態詳酸漿條。 【采集】秋季果實成熟、宿萼呈紅色或紅黃色時摘下,去掉果實或連同果實一起曬干。 【藥材】干燥的宿萼,呈三角形燈籠狀,多壓扁。 基部略平截而內凹,中央著生細長的果柄,萼邊緣2~4裂,常皺縮。 將萼片全部展開,直徑4~6厘米,橙黃色至橙紅色,略有光澤,革質,薄而柔韌,具細密的網狀脈,中空,或留有橙紅色果實1枚。 果實長約2厘米,寬約1厘米,果皮皺縮,內含多數種子。 氣特異,萼味苦,果味甘微酸。 以個大、整齊、色紅、潔凈、不帶果柄者為佳。 主產于吉林、河北、新疆、山東等地。 此外,黑龍江、遼寧、山西、安徽、江蘇、浙江等地亦產。 【化學成分】含類胡蘿卜素成分酸漿果紅素。 【性味】酸,寒。 ①《別錄》:寒。 ②《卮言》:酸甘。 ③《滇南本草》:性微溫,味咸。 ④《綱目》:酸,平,無毒。 【歸經】①《陜西中藥志》:入肝、脾二經。 ②《閩東本草》:入肺、脾二經。 【功用主治-掛金燈的功效】清熱,解毒,利尿。 治骨蒸勞熱,咳嗽,咽喉腫痛,黃疸,水腫,天泡濕瘡。 ①《本經》:產難。 ②《別錄》:治煩熱,定志益氣,利水道。 ③陶弘景:小兒食之能除熱,亦主黃疸。 ④《嘉祐本草》:主骨蒸。 ⑤《滇南本草》:利小便,治五淋、玉莖痛。 攻瘡毒,治腹癰,破血,破氣。 ⑥《南京民間藥草》:治喉痛及腫。 ⑦《中藥材手冊》:清肺胃熱,消郁結,止喉痛。 治咽腫,鎖纏喉風,一切瘡腫,婦女血崩。 【用法與用量】內服:煎湯,1.5~3錢;或研末。 外用:煎水洗、搗敷或研末吹喉。 【宜忌】①《陜西中藥志》:虛泄瀉者忌用。 ②《閩東本草》:有墮胎作用,孕婦忌用。 【選方】①治百日咳:酸漿果實,瓦上燒存性。 每服一分,白砂糖送下。 :22,1953) ②治喉炎:天泡果研末一錢,加冰片一分,吹喉部。 ③治尿結石:天泡果五錢,龍膽一錢,草藥三錢.香樟根一錢,生車前草五錢。 煎水服。 ④治天泡濕瘡:天泡草鈴兒生搗敷之,亦可為末,油調敷。 ⑤治天蛇頭:天泡果套在指上患處。
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()