的人,睡眠,睡前,子午,水泡

提問: 怎樣提高睡眠質量? 問題補充: 怎樣提高睡眠質量?有什么絕招嗎? 医师解答: 睡眠是養生第一良方。睡眠的目的在于調整陰陽平衡而達到對生命的涵養儲備。某些動物靠冬眠養精蓄銳,而人類要工作,還要生活,不可能冬眠,那就要盡量提高睡眠質量,從而來調整陰陽。醒寐是陰陽消長交替的結果。陰氣盛則入眠,陽氣旺則醒來。正如《黃帝內經》所說“陽氣盡則臥,陰氣盡則寐。” 睡眠守則一 子時大睡,午時小憩所謂子午覺,就是晚上子時進入熟睡,白天在午時午休。如此可提高睡眠質量,起到事半功倍的效果。 晚上子時為陰陽大合、水火交融之際,此時熟睡,效果最好。午時為日中,陽氣盛,此時稱為“合陽”,陽虛的人、不上班的人午時多睡一會兒可以養陽;陽不虛的人,要工作的人,在午時小憩30分鐘也可以養陽。睡子午覺的原則是子時大睡,午時小憩,千萬不要反其道而行之,這樣違反了自然規律,對身體無益。 有些老人天一黑就睡了,身體虛的人只好這樣,身體好的人則沒有必要。 睡眠守則二 睡前減慢呼吸節奏 第一,呼吸節奏慢了,心跳自然減慢,那么氣血運行、生命活動都可以緩和下來,然后才能安然入睡。第二,睡前可以適當靜坐、散步,或看慢節奏電視、聽舒緩的音樂等,使身體逐漸入靜。靜則生陰,陰盛則寐。睡眠守則三 睡前吃養心陰食品 睡前吃一點養心陰的東西,可幫助精神內守,如冰糖蓮子羹、小米紅棗粥、藕粉,或桂圓肉、百合,或一杯牛奶等。因為人睡覺后,五臟仍在辛苦地工作著,在五臟中,心臟最辛苦,所以適當地補益心陰有助于健康。睡眠守則四 睡前用溫水泡腳 睡前用溫水泡腳,再輔以足部按摩,尤其是涌泉穴,效果最佳。因為這樣可以促進心腎相交,陰陽合抱,睡眠當然達到最佳境界。小提示按摩促進睡眠的穴位 涌泉穴足底前中心凹陷處。內關穴手腕橫紋上3寸,兩肌腱之間凹陷處。足三里穴外膝眼下3寸,脛骨外側約1寸處
創作者介紹

yeaheer

yeaheer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()